Согласно социальных опросов, результаты которых мы постоянно отслеживаем, большинство молодых людей определили три основных проблемы, которые влияют на последующее развитие и установление их личности: получение качественного высшего образования, получения достойного рабочего места, с достойной, или хотя бы достаточной заработной платой, и конечно, решение жилищного вопроса.

Государственным институтом развития семьи и молодежи совместно с Центром «Социальный мониторинг» проведено исследование, которое показало: лишь 6,7% молодых людей считают деятельность молодежной политики результативной. К сожалению, 61% - молодежи уверены, что в действительности понятие «молодежной политики» в Украине не существует. Но почти 59% - оценивают деятельность органов власти в решении проблем молодежи относительно обеспечения жильем и рабочим местом негативно. Именно на решение этих задач и направлена на сегодня деятельность команды Всеукраинской молодежной общественной организации «Молодые регионы».

«Потому что на десять студентов «у работодателя ограниченный штат»

Эксперты Международной организации труда определяют, что вероятность стать безработным среди молодежи в три раза выше, чем среди взрослой части населения. То есть, получая диплом о высшем или среднем специальном образовании молодой специалист оказывается в шаге от безработицы. Шансы получить первую работу мизерные, ведь работодатель требует от претендента незаурядного опыта работы, а кое-где и диплом о втором высшем образовании.

Этот парадокс можно проследить, пересмотрев некоторые интересные цифры, которые демонстрируют центры занятости. Например, база безработных юристов, которые нуждаются в трудоустройстве насчитывает около 30 тысяч, хотя свыше 97% работодатели нуждаются в специалистах технологических, транспортных и строительных профессий. В то время как разнообразные высшие учебные заведения растут, как грибы после дождя. По данным Государственного комитета статистики в Украине готовит специалистов 861 высшее учебное заведение. И это не учитывая свыше тысячи филиалов НКЦ, НКП и других отделенных структурных подразделений.

Для сравнения хочу привести некоторые примеры европейских стран. Например, в Испании, население которой составляет 46 млн., среди которых 1,5 млн. студентов, насчитывается 60 университетов, в Великобритании (население 62 млн.), учебные заведения которой известны всему миру, в течение веков, а студенческий потенциал составляет - 3 млн., 166 университетов и колледжей, во Франции, которая имеет 2,3 млн. студентов из 64 млн. населения, - 100 вузов.

Эти цифры говорят сами за себя. Достаточно простой математики, чтобы понять - тысячи счастливых украинских выпускников вскоре превратятся на обеспокоенных безработных, малообеспеченных или им придется переквалифицироваться, что также не гарантирует материальную стабильность в будущем. Зато, система образования в странах Европы продумана и ориентирована не на количество набора студентов, и даже не на выпуск, а главным образом на их трудоустройство. То есть, европейцы действуют по умному принципу – «количество – не означает качество».

В наших вузах популяризировался тоже не менее «действенный» метод: когда администрация вуза требует от выпускников справки о трудоустройстве. А в результате мы получаем следующие «реальные» цифры. Поэтому, если верить отчетам руководителей высших учебных заведений, в 2009 году направления на работу получило 86,5% выпускников, которые учились по государственному заказу и получили образовательно квалификационные уровни специалиста и магистра.

Впрочем, если сравнить эти данные с 2008 годом, то этот показатель составит 89,7%, с 2007 – 90,1%, с 2006 – 92 %. Даже эти данные свидетельствуют о ежегодном снижении уровня трудоустройства выпускников. Поэтому, можно констатировать, что в сравнении с 2006 годом общий показатель трудоустройства уменьшился на 5,5%. Увы, настоящее количество трудоустроенных студентов мы не узнаем.

Учитывая это, мной было направлено депутатское обращение к Министру образования и науки Украины с просьбой прекратить такую практику. К счастью, уже через две недели все руководители высших учебных заведений получили от Министерства соответствующие письма-поручения, в которых требовалось устранить подобные позорные и противозаконные явления.

Убежден, Украине сегодня нужна существенная перестройка образовательной деятельности ВУЗА. Их выпускники должны иметь четкую профессиональную направленность и быть уверенными в конкурентоспособности и спросе своих знаний на рынке труда. Ведь, неправильный подход к формированию государственного заказа тянет за собой другую проблему – отсутствие возможности трудоустройства молодежи. Начинать необходимо из системы государственного заказа с обязательным учетом потребностей рынка труда, чтобы выпускники вузов не пополняли «армию безработных».

Современный вуз, в первую очередь, должен быть направлен не на набор студентов, а на их выпуск с последующим гарантированным трудоустройством. На базе любого современного высшего учебного заведения должна работать собственная специализированная служба из маркетинга студентов-выпускников. Целью ее деятельности должно быть не только трудоустройство выпускников, обеспечения стойких двусторонних связей, с предприятиями-работодателями, но и организация курсов дополнительной специализации, и повышение квалификации.

С другой стороны, органы местной власти не должны быть в стороне этих вопросов. Они должны активно следить за состоянием дел на рынке труда в регионе, непосредственно способствовать созданию необходимого количества государственных и коммерческих заведений, которые специализируются в сфере трудоустройства, профессионального консалтинга, психологической поддержки, проводить постоянный мониторинг деятельности государственных служб занятости и бирж труда. Также, считаю необходимостью, обеспечивать тесную взаимосвязь в системе «местные органы власти – вузы – рынок труда» и стимулировать предпринимательский корпус к увеличению количества молодых специалистов при формировании кадрового потенциала.

Уверен, что одним из приоритетных заданий государства должен стать поиск путей для гарантированного обеспечения молодежи первым рабочим местом. Из первого класса мы слышим торжественные речи о том, что молодежь – это гордость, надежда и опора любого государства. Эта крылатая фраза начало и окончание каждого праздника, девиз каждого вуза, платформа для каждого политика. И это все. К реальности она не имеет ни какого отношения. Ведь, неофициально сегодняшних выпускников вузов называют потерянным поколением. Часть работников старшего возраста растет, в то же время растет и необходимость привлечения к трудовому процессу молодежи. В 2009 году количество безработной молодежи составило 18 %, а это почти каждый пятый молодой украинец.

Наша «гордость» и «опора» абсолютно социально не защищена. «Непрацевлаштованість» молодежи превращается в многочисленные проблемы и угрозы экономической стабильности и социальной безопасности страны. Хорошо, когда у вчерашнего студента и сегодняшнего претендента на рабочее место есть материально обеспеченные родители и крыша над головой. А если это не так? А у безработного выпускника еще и появляется своя семья, а в придачу вопрос с жильем не решено. Придется переквалифицироваться. И талантливые образованные молодые воспитатели, экономисты, медики, программисты, становятся гордостью других стран, помогают поднимать экономику США, Франции, Канады и других стран. В худшем случае, они опускаются на ступень ниже и становятся продавцами на рынках, таксистами, юные девушки в отчаянии начинают зарабатывать на хлеб проституцией... Не хочется драматизировать, и безработица и криминал также ходят рядом, количество разводов среди браков, что регистрируется в возрасте до 25 годов неутешительная, молодые женщины почему-то продолжают делать аборты, а число деток, которые оказываются в детдомах, не уменьшается. И эту бечевку можно тянуть дальше и дальше.

Согласитесь, одним из приоритетных заданий государства должно быть гарантированное обеспечение молодежи первым рабочим местом. Поэтому, наша команда разработала проект Закона Украины «Об обеспечении работоспособной молодежи первым рабочим местом с освобождением работодателя от уплаты единственного взноса на общеобязательное государственное социальное страхование».

Этот законопроект является принципиально новым, действенным механизмом для гарантированного обеспечения молодежи первым рабочим местом, благодаря внедрению льгот для работодателей.

Для работодателей, которые не будут выполнять положение законопроекта, когда он вступит в действие - предусмотрены штрафные санкции. Такие мероприятия позволят «убедить» работодателей предоставить молодежи не фиктивное, как это происходит сегодня, а реальное право на труд.

Мы также хорошо понимаем, что между теоретическими знаниями, которые дают в вузах и практическим их использованием на реальном рабочем месте, - бездна. Именно поэтому этот законопроект обеспечивает молодежи право на прохождение преддипломной (магистерской) практики за местом будущей работы. Предоставление молодежи такой возможности усилит связки между теоретической и практической частью подготовки молодого специалиста. Каждый студент будет совершенствовать свои профессиональные навыки уже на старших курсах учебы. Ведь большое количество студентов находит свою будущую работу именно на 4-х - 5-тих курсах.

Кроме того, принятие данного Закона позволит государству и работодателю сотрудничать, будет способствовать рациональному государственному заказу подготовки молодых специалистов, предоставит возможность согласовывать предоставление образовательных услуг и потребности работодателей в квалифицированных кадрах.

«Соглашайся хотя бы на рай в шалаше…» или «Назрела неотложная необходимость в разработке новой стратегии обеспечения жильем молодых семей»

Только в гениального Высоцкого такая перспектива может показаться романтичной. Реальность намного более сурова и в этом уже убедились 1,4 млн. молодых семей, которые стоят в очереди на получение жилья годами. В среднем, ежегодно, ордер на жилье получают около 30 тысяч граждан. Это значит, что при таких темпах человеку придется ожидать жилья около 60 лет. И при этом, лишь около10% граждан способные выполнять обязательства по ипотечным кредитам, которые предоставляют коммерческие банки. Лишь 3,4% от общего кредитного портфелю украинских банков это - кредиты на жилье. Для примера, данные банков стран ЕС в которых в среднем, жилищные ипотечные кредиты составляют свыше 40% от общего кредитного портфеля.

Я уверен, что в сотне тысяч молодых семей нуждаются улучшения жилищных условий, но к большому сожалению действующая на сегодня система и материальное состояние большинства молодые не позволяет приобрести жилье или получить ипотечный кредит в коммерческом банке. Миллионы молодых специалистов, которые приехали из регионов в поисках достойной работы тратят на аренду жилья до 80% доходов, при том что уровень их заработной платы часто не превышает 4 тыс. грн.

Очевидно, назрела неотложная необходимость в разработке новой стратегии обеспечения жильем молодых семей. И работать нужно над реализацией проектов «социального жилья», «доступного жилья» и возобновления деятельности молодежных жилищных кооперативов. Первое предоставляется определенным категориям населения бесплатно. При строительстве таких квартир, обычно берут за основу «советские стандарты»: минимальная площадь, расположение в отдаленных районах, минимальная отделка, кухня 9 м, потолки, - 2,5 м., чтобы получить хотя бы надежду жить в таких условиях, на одного члена семьи должен приходиться не больше 7-ми метров площади. Если все же судьба улыбнется, то стоять в очереди можно годами, потому что лишь 10 – 20% квартир, которые были построены на коммерческих основах становятся фондом «социального жилья». Это говорит о том, что лишь государственных средств никогда не хватит на обеспечение жильем всех, кто в этом нуждается.

Похожая картина с «доступным жильем». Оно и называется доступным, потому что должно быть в первую очередь дешевым. Например, с 1998 по 2008 годы, то есть за 10 лет, Фондом молодежного жилищного кредитования предоставлено лишь 9547 льготных долгосрочных кредитов на строительство и приобретение жилья.

Статистика использования кредитных ресурсов Фонда МЖК на 2010 год вообще шокирует: местный бюджет рассчитывал предоставить кредитование на все области кроме киевской. В действительности кредиты получило лишь 20 семей из восьми областей. А средств потрачено больше чем выделено бюджетом. Государственным бюджетом на 2010 год запланировано кредитование двенадцати областей. Получили кредиты три семьи.

Разве может жилье быть доступным, если кроме стоимости строительно-монтажных работ стоимость квадратного метра включает у себя расходы на получение прав на землю (что по некоторым данным составляет 50% от всех затрат), дальше нужно оплатить техническую документацию и подключение ко всем коммуникациям, а в придачу, нужно и газон засадить и детскую площадку построить. Поэтому и стоит 1 квадратный метр в Киеве, Киевской области около 1800 у.е., в других городах Украины цены колеблются от 800 до 1500 у.е. Эти данные говорят сами за себя.

Необходимое расширение масштабов молодежного жилищного кредитования, путем установления более низких, в сравнении с рыночными, процентных ставок за кредитами на строительство (приобретение) жилья в коммерческих банках. И обычно, прежде всего нужно остановить сопротивление бюрократического аппарата, и упростить процедуру подключения новостроек к системе коммуникаций (газ, вода, светло и тому подобное). Считаю правильным шагом переход Фонда МЖК в подчинение Минрегионбуду. Ведь, сразу после принятия соответствующего правительственного решения, был проведен аудит деятельности Фонда и его структурных подразделений за последние годы. И это дало возможность увидеть «картину» в целом и понять, как в действительности реализовывалась программа обеспечения молодежи жильем в течение последних лет. А это, в свою очередь, позволит в ближайшее время упорядочить все процедуры и усовершенствовать схему реализации программы «доступного жилья», которая должна действовать до 2017 года. Согласно этой программы планируется сводка свыше 17 миллионов квадратных метров жилья, а это больше 265 тысяч квартир.

По моему мнению, создание молодежных жилищных кооперативов является выходом из ситуации, которая сложилась в сфере молодежного жилищного строительства. Эта схема позволит использовать минимальные государственные средства, которые выделяются на строительство жилья для молодежи, – более эффективно. Ведь, внедрение молодежных жилищных кооперативов предусматривает поддержку на первых этапах, например, бесплатное предоставление земельных участков под застройку со стороны органов местного самоуправления. Начать необходимо из чиновников, среди которых распределен каждый метр земли и передать эту землю тем кому она действительно необходима. Не под строительство ресторанов, развлекательных центров, бутиков, а людям, которые живут по две-три семьи в одной квартире. Конечно, трудно отказаться от такого лакомого куска. Поэтому наши чиновники затаскивают, как могут, все регистрационные процедуры.

Вторым шагом должно стать упрощение выдачи документации на застройку. Также, взносом в этой схеме могут быть не только средства, но и трудовая, интеллектуальная или будь которая другая деятельность граждан, какие объединились в молодежные жилищные кооперативы и совместными усилиями планируют строить для себя жилье. Предприятия и организации, в какие будущие обитатели МЖК вступают для выполнения работ, связанных со строительством объектов этих комплексов, заключают с ними трудовые соглашения. При этом, трудовой стаж за основным местом работы не перерывается и льготы и преимущества, предусмотренные законодательством, хранятся. Почему бы не предоставить возможность молодежи строить самостоятельно. Это будет и более дешево, и быстрее. Будет увеличиваться количество рабочих мест.

Уверен, что нужно пользоваться именно такими реальными схемами, которые будут давать результаты не в далеком будущем, а сегодня. Понятно, что мы коснулись лишь нескольких вопросов. В действительности, острых проблем намного более чем приведено в этой статье. Но я заверяю, что ни один вопрос, никакая проблема с которой молодежь обращается к нашей команде не остается без внимания. Поскольку, именно для защиты интересов молодежи, мы, команда «Молодых регионов» и пришли в Парламент.

Убежден, что основным заданием, как народных депутатов Украины, так и всех органов государственной власти должно стать решение более важных проблем молодежи с учетом мнения самих молодых граждан нашей страны.

Спасибі за Вашу активність, Ваше питання буде розглянуто модераторами найближчим часом

3971